Ernährung
Themen der Ernährungsbildung
Essen und Trinken ist ein zentrales Feld der frühkindlichen Bildung. Im Rahmen der Ernährungsbildung kann schon früh die Basis für eine positive Einstellung zum Essen gelegt werden. Im Mittelpunkt der Bildungsarbeit stehen die Freude am Essen und an gemeinsamen Mahlzeiten, das Kennenlernen von Lebensmitteln und Speisen sowie der Genuss und die Wertschätzung von Lebensmitteln.
Das bewusste Gestalten von alltäglichen Esssituationen und die Vorbildrolle der pädagogischen Fachkräfte nehmen hierbei eine wichtige Rolle ein. Dabei geht es nicht um die Unterscheidung zwischen ernährungsphysiologisch „gesunden“ und „ungesunden“ Lebensmitteln, sondern darum, dass die Kinder eigenverantwortliches, ungezwungenes und genussvolles Essen und Trinken erlernen.
In der Kita können mit relativ wenig Aufwand vielfältige Erfahrungswelten im Bereich Essen und Ernährung gestaltet und so die Weichen für ein gesundheitsförderliches Verhalten in der Zukunft gelegt werden.
Im Rahmen der Landesinitiative BeKi werden Sie und Ihr Team nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und neutral informiert. Das Angebot ist für Sie kostenfrei und findet als Inhouse-Schulung statt, sobald sich mehr als 8 Personen für die Fortbildung interessieren.
Wählen Sie aus unserem Angebot die für Ihre Einrichtung passende Fortbildung aus:
- Jede(r) is(s)t anders: Esstypen und ihre Besonderheiten (in Präsenz)
- Mahlzeiten pädagogisch begleiten – Bildungsarbeit am Esstisch (in Präsenz)
- Essen und Trinken in unserer Kita als Teil des pädagogischen Profils (in Präsenz)
- Esspedition Kita – Ernährungsbildung in der Praxis. Fortbildung zur Ordnereinführung (in Präsenz oder online)
- Mit Kindern in der Küche – ohne Angst vor Hygienebestimmungen (in Präsenz oder online)
Weitere Angebote für den U3-Bereich sowie Beschreibungen zu den einzelnen Angeboten finden Sie auf der Homepage des Ernährungszentrums.